Pengaruh Kemandirian Kerja, Soft Skill dan Kesiapan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z (Studi Pada Karyawan Generasi Z di PT Ray Chain Shoes Indonesia Pasuruan) - Miskiya, Etna Ligana; Alfianto, Eko Agus (Jurnal Administrasi Bisnis Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur pengaruh Kemandirian kerja, Soft skill dan Kesiapan kerja terhadap kinerja karyawan generasi Z. PT Ray ChaiN Shoes Indonesia merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi sepatu dan sandal yang banyak memperkerjakan tenaga kerja dari generasi Z, meskipun generasi Z dikenal memiliki karakteristik posistif seperti melek teknologi, multitasking dan mandiri, namun fenomena dilapangan menunjukkan bahwa tidak semua karyawan generasi Z menunjukkan kinerja yang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada faktor internal yang diduga memengaruhi kinerja yaitu kemandirian kerja, soft skill dan kesiapan kerja. Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif dengan jumlah sebanyak 95 responden. Data primes dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form dengan analisis regresi linier berganda menggunakan Software SPSS Statistics Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kemandirian kerja, soft skill, dan kesiapan kerja masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan generasi Z dibuktikan dengan hasil Uji T yang menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan hasil Uji F memperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05. Temuan ini memperkuat pentingnya pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan, khususnya di kalangan generasi Z.