Pengaruh Pemahaman Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, dan Self Assesment System Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Lailah, Nur Ilma; Alfianto, Eko Agus (Jurnal Administrasi Bisnis Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur seberapa besar pengaruh pemahaman wajib pajak, kesadaran wajib pajak, serta penerapan self-assessment system terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor. Kecamatan Gempol dipilih sebagai lokasi studi karena memiliki jumlah objek pajak kendaraan bermotor terbanyak di Kabupaten Pasuruan, namun tingkat kepatuhannya masih tergolong rendah. Fokus penelitian diarahkan pada tiga faktor internal dari wajib pajak, yaitu sejauh mana mereka memahami kewajiban perpajakan, tingkat kesadaran dalam memenuhi kewajiban tersebut, dan tingkat kemandirian dalam proses pelaporan serta pembayaran pajak melalui sistem self-assessment. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 100 responden sebagai sampel. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner langsung kepada responden dan dianalisis menggunakan SPSS Statistics versi 26. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, yang digunakan untuk menguji pengaruh masing-masing variabel baik secara parsial maupun simultan terhadap tingkat kepatuhan pajak.Temuan Penelitian mengindikasikan bahwa secara parsial, tingkat pemahaman wajib pajak, kesadaran wajib pajak, dan self assessment system berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel juga memiliki pengaruh yang berarti terhadap kepatuhan wajib pajak, ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berada di bawah ambang batas 0,05. Temuan ini memperkuat bahwa peningkatan literasi pajak, kesadaran kolektif, dan penguatan sistem mandiri seperti self-assessment merupakan langkah penting dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak di daerah, khususnya pada sektor kendaraan bermotor