Pengaruh Reputasi Online dan Digital Branding Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen : Analisis Perbedaan Berdasarkan Faktor Demografi Pada Followers Deliwafa Store di Surabaya Timur - Nela Virnanda Sari (Jurnal Administrasi Bisnis Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi online dan digital branding terhadap keputusan pembelian konsumen, serta menguji perbedaan keputusan pembelian berdasarkan faktor demografi pada followers Deliwafa Store di Surabaya Timur. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan metode survei. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi online dan digital branding memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa reputasi online berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Nilai t = 8.787 dengan Sig. = 0.000 menunjukkan bahwa konstanta signifikan secara statistik, dan digital branding juga berpengaruh signifikan Nilai B = 0.159 Nilai t = 3.845 dan Sig. = 0.000 < 0.05. Artinya, Digital Branding juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y. Oleh karena itu, disarankan dalam penelitian ini memperkuat manajemen reputasi online (online reputation management, mengoptimalkan digital branding secara konsisten, serta memperluas strategi influencer marketing. Penelitian ini juga menyumbangkan pemikiran reputasi online dan digital branding terhadap keputusan pembelian serta memberikan rekomendasi dalam mengintegrasikan reputasi online dan digital branding dalam satu strategi pemasaran terpadu.