Prosedur dan Peran Staf Tata Usaha Dalam Pengelolaan Surat Keluar Melalui Aplikasi PESONA BAKESBANGPOL Kota Bandung - Yusuf, Ramayani; Sagita , Indah; Subrayanti , Delia; Framesthi, Dyah Bayu (Jurnal Stia Bengkulu : Committe to Administration for Education Quality, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengelolaan surat keluar melalui aplikasi PESONA serta bagaimana peran staf tata usaha dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur pengelolaan surat keluar melalui aplikasi PESONA telah sesuai dengan prosedur pengelolaan surat keluar pada umumnya serta staf tata usaha di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bandung telah menjalankan perannya sebagai pengelola surat dan arsiparis serta menyadari perannya sebagai sumber informasi dalam sebuah organisasi dengan diterapkannya sistem pengarsipan ganda, yaitu secara manual dan digital terhadap setiap surat yang dikelola