PROGRAM KOPERASI MERAH PUTIH DI KECAMATAN PASEMAH AIR KERUH : Langkah Awal Implementasi Kebijakan - Tri Ristu, Restah Intan; Rahayu, Desita; Marjoyo, Devy; Kusuma Bakti, M Riski (Jurnal Stia Bengkulu : Committe to Administration for Education Quality, 2026)
Koperasi merupakan lembaga ekonomi yang berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat berbasis prinsip kekeluargaan. Namun, banyak koperasi di Indonesia masih menghadapi kendala dalam hal pengelolaan dan pemberdayaan anggotanya. Program Koperasi Merah Putih (KMP) merupakan salah satu kebijakan pemerintah melalui Kementerian Koperasi dan UKM yang bertujuan untuk memperkuat kapasitas koperasi, meningkatkan digitalisasi, serta mengembangkan koperasi modern di daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan dan kegagalan implementasi Program Koperasi Merah Putih di Kecamatan Pasemah Air Keruh, Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi program didukung oleh komunikasi yang baik antar pelaksana dan dukungan masyarakat. Namun, hambatan ditemukan pada aspek sumber daya manusia, infrastruktur, serta kurangnya pembinaan dan pendampingan teknis. Program ini dapat berjalan lebih efektif jika terdapat peningkatan koordinasi dan adaptasi kebijakan terhadap kondisi lokal.