Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kelurahan Penggantungan - Ramadhan, Ari; Purwanti, Tri (Jurnal Stia Bengkulu : Committe to Administration for Education Quality, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Penggantungan, Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 50 orang yang merupakan pengguna layanan administrasi kependudukan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) sebesar 85,33, termasuk kategori “Baik”. Unsur dengan nilai tertinggi adalah perilaku pelaksana (IKM = 90,0) yang menunjukkan keramahan dan tanggung jawab pegawai dalam melayani masyarakat. Unsur terendah yaitu penanganan pengaduan (IKM = 80,0) yang perlu ditingkatkan agar pelayanan lebih responsif dan transparan. Secara keseluruhan, kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Penggantungan dinilai baik, namun masih perlu peningkatan pada sistem pengaduan dan inovasi pelayanan publik berbasis digital