Analisis Efektivitas Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Hasil Kekayaan Daerah yang Dipisahkan Terhadap Pendapatan Daerah Yang Sah di Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Bengkulu: febi - Alam Kesuma, Febi Haji; Al Hidayat , Rahmat; Charolina, Ovita (Jurnal Stia Bengkulu : Committe to Administration for Education Quality, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: efektivitas Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dan Hasil Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Yang Sah di Dinas Pendapatan daerah Bengkulu. Hasil penelitian Bengkulu merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang berupaya dalam meningkatkan dan mengoptimalkan pajak daerah, retribusi daerah dan kekayaan daerah yang dipisahkan.Pajak daerah merupakan komponen yang paling besar kontribusinya sementara untuk retribusi daerah pemerintah masih terus berusaha untuk mengoptimalkannya.Bengkulu memiiki ragam potensi Pendapatan daerah yang memiliki nilai tinggi untuk meningkatkan Pajak Daerah bagi perkembangan, kemajuan, dan kesejahteraan masyarakat. Untuk terselenggaranya pengelolaan Pajak Daerah, Dinas Pendapatan Daerah didukung oleh setiap kegiatan unggulan dan berbagai program terutama dalam memungut pajak daerah yaitu dengan adanya samsat keliling guna meningkatkan pelayanan