Persepsi Kepuasan Masyarakat Pada Pelayanan Administrasi Kantor Kelurahan Tanjung Agung Kecamatan Sungai Serut - Mulyawati, Rena; Mulyadi, Mulyadi; Alfatah, Dhika; Hestiana, Agustria (Jurnal Stia Bengkulu : Committe to Administration for Education Quality, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan tujuan menggambarkan secara rinci dan faktual kondisi di lapangan mengenai tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan administrasi. Informan dalam penelitian ini meliputi Lurah, Sekretaris, Kepala Seksi Pelayanan Umum, serta masyarakat. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder, yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa masyarakat merasa puas terhadap pelayanan administrasi yang diberikan di Kantor Kelurahan Tanjung Agung. Pelayanan dinilai sudah berjalan secara efektif dan efisien, serta mampu memberikan pemahaman yang jelas kepada masyarakat mengenai prosedur pengurusan administrasi, khususnya identitas diri. Proses pelayanan dilakukan melalui mekanisme yang teratur, yaitu masyarakat membawa berkas persyaratan, menunggu panggilan nomor antrean, kemudian menuju meja pelayanan untuk dilayani oleh petugas yang menanyakan keperluan administrasi yang diajukan